Детский травматизм и его профилактика
Травматизм и насилие являются главными причинами гибели детей во всем мире.
Травматизм во всем своем разнообразии сопровождает человека на протяжении всей жизни. Вопрос травматизма и его профилактики является общесоциальной проблемой. Детский травматизм все больше становится предметом особой озабоченности широкого круга лиц и работников различных специальностей. Дети всегда были и остаются самой уязвимой и незащищенной частью населения. Это обусловлено, с одной стороны, огромным разнообразием опасностей, подстерегающих детей, с другой – их неподготовленностью, малыми возможностями для самозащиты и самопомощи. Детский травматизм во всем мире еще велик.
Наибольшему риску подвержены дети в возрасте 1-4 года, которые еще не могут адекватно оценить опасность. Возраст этот отличается тем, что маленький ребенок, получив свободу передвижения, начинает изучать окружающий мир и накапливать свой собственный опыт методом проб и ошибок. В этом возрасте в основном имеют место бытовые травмы. Наиболее часто возникают ожоги (35%) и переломы (14%), т.е. почти половина случаев относится к числу серьезных повреждений. Неправильный уход за ребенком, неблагоприятные условия окружающей среды, неудовлетворительный надзор со стороны взрослых — основные факторы, которые приводят к травмам детей грудного возраста, в частности, к ожогам. Причиной возникновения ожогов могут быть горячие предметы и сосуды с горячей жидкостью, оставленные около ребенка, плохое состояние электропроводки. Переломы чаще всего связаны с падением с кроватки, недосмотром со стороны родителей. Таким образом, очевидно, что единственным виновником всех повреждений у грудного ребенка является небрежность или невнимательность взрослых.
У детей школьного возраста травмы могут быть самыми разнообразными. В быту это могут быть ожоги, падение в лестничный пролет, при катании на перилах, падение с велосипедов, с заборов, крыш, гаражей, деревьев, дорожно-транспортные происшествия. Около 4/5 школьных травм происходит во время перемен, около 1/5 — на уроках физкультуры. Травмы, происшедшие во время перемен, в значительном числе случаев легкие, но имеются и серьезные (переломы, сотрясения мозга). Травмы на уроках физкультуры чаще происходят с учащимися 5-7 классов, в большинстве случаев во время занятий на открытых площадках. Уличный травматизм учащается весной, летом, когда дети большую часть времени проводят на улице. В громадном большинстве случаев детского транспортного травматизма виновным оказывается ребенок. Большую часть своего времени ребенок проводит в обществе родителей и взрослых. Естественно, что примеры поведения на улице он берет, прежде всего, со своих родных.
Для того чтобы предохранить детей от травм, взрослые должны соблюдать следующие правила безопасности:
• строго следить за тем, чтобы во время приема горячей жидкой пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки и т.п.;
• с повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью в местах квартиры (или детских учреждений), где внезапно могут появиться дети;
• не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки;
• прятать в недоступных местах спички, зажигалки;
• хранить едкие кислоты, щелочи и другие ядовитые вещества в местах, недоступных детям;
• не допускать детей близко к топящейся печке и накаленным предметам (электроплитке, утюгу, чайнику и др.);
• при купании детей взрослым нельзя ни на минуту отлучаться.
Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!
Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях:
• устранение травмоопасных ситуаций;
• систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Вместе с тем, решение проблемы – в комплексном подходе, резерв успеха – в профилактике происшествий. Важен интегрированный, системный подход: обучение определенным навыкам медпомощи сначала взрослых, которые потом должны обучать детей.
Мы должны рассказать детям о подстерегающих их «ловушках» и о том, как в них не попадать. Для детей необходимо устраивать особые соревнования, например, для маленьких пешеходов создавать определенные модели ситуаций на дорогах, чтобы они научились, как себя правильно вести. Работа по обучению населения, и, в первую очередь детей, должна идти непрерывно!
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТООТРАЖАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Меры безопасности на воде в летнее время
ПАМЯТКИ о безопасности на водоёмах в летний период
Меры пожарной безопасности в каникулярное время.
Советы взрослым
Простые правила безопасности для детей.
1.
Приказ «О назначении ответственного лица за обеспечение эффективного и безопасного доступа к сети Интернет»
2. Правила использования сети Интернет
3. Инструкция для работников МБОУ «Янгличская СОШ им. Героя РФ Н.Ф.Гаврилова» о порядке действий при осуществлении контроля использования обучающимися сети Интернет
4. Правила безопасности. Советы родителям.
5. Памятка для родителей по противодействию экстремизму
6 Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
7. В сети Интернет создан портал «Сетевичок» (Сетевичок.рф), который разработан для оказания консультативной помощи школьникам по вопросам безопасности при пользовании сетью Интернет. На этом сайте вы можете получить online помощь, если у вас заразили вирусами компьютер или смартфон, украли персональные данные, взломали ваш аккаунт в социальной сети. Вам достаточно нажать справа кнопку "Задать вопрос". Вы также можете найти ответы в разделе сайта и в целом научиться кибербезопасности.
Сетевичок.рф – ваш главный советчик в сети. Здесь вам расскажут о безопасности в сети понятным и доступным языком, а при возникновении критической ситуации вы можете отправить свой вопрос прямо на сайте кибердружинникам «Лиги безопасного интернета», которые проводят консультации в течении дня, и таким образом получить экстренную помощь.
8
Нажмите на картинку!
9. Памятка по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий
10. Памятка "Соблюдай правила пожарной безопасности"
11. Видеоролики по безопасности на железной дороге
Видеоматериалы о правилах безопасного поведения на железной дороге размещены в сети «Интернет» по ссылке:
мультфильмы https://yadi.sk/d/kKisI53Mn3cIow
видеофильмы https://yadi.sk/d/45ME3chFU1w7_g
брошюры, памятки https://yadi.sk/d/-WyDQT-aAA6JWQ
видео от НЦОС
https://disk.yandex.ru/d/ryLQZY7vHFTS1g
https://disk.yandex.ru/d/KxL-Am9I0aeZlw